Новости

04.04.2020

Несмотря на то, что зависимость возникновения депрессии, диабета, аллергии и некоторых сердечно-сосудистых патологий от состояния полости рта давно выявлена учеными, этот факт до сих пор игнорируют многие врачи и недооценивают сами пациенты. Возможно, новое направление в медицине под названием «биологическая стоматология», сломав парадигмы конвенциональной стоматологии, сможет изменить подход.

Понятие «биологическая стоматология» появилось относительно недавно. Специалисты этой области подробно исследуют степень нанесения вреда человеческому организму металлами и другими материалами, применяющимися в стоматологии, отдаленные последствия удаления зубов мудрости, а также взаимосвязь между неудовлетворительной гигиеной полости рта и развитием ряда хронических заболеваний.

К основным тезисам биостоматологии можно отнести:

  • Болезни зубов сказываются на микрофлоре кишечника и могут нарушить деятельность гормональной системы, вызывая постоянное чувство усталости и недомогания.

  • Непосредственно в полости рта можно обнаружить дополнительные стресс-факторы, которые в перспективе приводят к переутомлению и снижению производительности.

  • Воспалительные процессы в полости рта и некачественно поставленная пломба способны провоцировать проблемы с коленными суставами, ответственны за боль в плечах и спине.

В отличие от других направлений медицины, целостный подход в стоматологии все еще является редкостью. Однако приверженцы биостоматологии прогнозируют, что ситуация изменится коренным образом, как только профессия дантиста перестанет быть ориентирована исключительно на вопросы восстановления жевательной функции.

 

Форум университетской науки 14-15 мая 2021
Клиническая медицина и фундаментальные научные исследования