Преподаватель: Зверева Валентина Игоревна Кафедра: Научно-образовательный институт Фармации Должность: Преподаватель
Лекций: 0
Объем программы, часов: 108
Методы фармакопейного анализа (4 семестр)
Преподаватель: Зверева Валентина Игоревна Кафедра: Научно-образовательный институт Фармации Должность: Преподаватель
Лекций: 0
Объем программы, часов: 108
Дисциплина «Методы фармакопейного анализа» для специальности 33.05.01 Фармация реализуется в базовой части учебного плана.
1. Вводное занятие. Основы фармакопейного анализа. Основные термины и понятия.
2. Лекарственные средства, лекарственные формы, лекарственное растительное сырье и другие товары аптечного ассортимента, их классификация, источники и способы получения.
3. Государственная Фармакопея – основное руководство фармацевтики. Структура фармакопеи.
4. Определение кислотности и щелочности растворов лекарственных препаратов.
5. Методы фармакопейного анализа – определение легколетучих веществ и воды.
6. Методы фармакопейного анализа – рефрактометрия и поляриметрия.
7. Методы фармакопейного анализа – спектроскопия.
8. Методы фармакопейного анализа – хроматография.
9. Основы фармакопейного анализа. Итоговое занятие.
10. Методы фармакопейного анализа: определение растворимости лекарственных веществ, прозрачности и степени мутности, окраски растворов лекарственных препаратов, температуры плавления и температуры кипения.
11. Методы фармакопейного анализа – определение плотности и вязкости.
12. Классификация методов количественного определения: физические, физико-химические и химические методы количественного определения. Определение воды. Кислотное, эфирное число, число омыления. Кислотно-основное титрование в неводных средах. Комплексонометрическое тирование. Методы количественного определения витаминов.
13. Методы фармакопейного анализа – проведение микроскопического анализа лекарственного растительного сырья. Методы фармакопейного анализа – определение подлинности, зараженности, золы, влажности, содержание экстрактивных веществ (действующих веществ) лекарственного растительного сырья.
14. Микробиологическая чистота. Стерильность. Пирогенность. Биологические методы оценки ЛРС, содержащего сердечные гликозиды. Определение активности антибиотиков методом диффузии в агар.
15. Проверка качества лекарственных веществ и лекарственного растительного сырья. Хранение и сроки годности.
16. Система стандартизации. Особенности фармакопейного анализа. Итоговое занятие.
Для доступа к лекциям, видео и текстовым материалам - Вам необходим личный кабинет учащегося.