Патологическая анатомия. Стоматологический факультет. Частный курс.

Преподаватель: Рябоштанова Елена Ивановна
Кафедра: патологической анатомии
Должность: Профессор, доктор медицинских наук

Лекций: 14

Объем программы, часов: 280

ОПИСАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Цель и задачи освоения дисциплины (модуля)

Цель:

Изучение структурных основ болезней, их этиологии и патогенеза для использования полученных знаний на клинических кафедрах и в работе врача общей практики с акцентом на орофациальную патологию (патологию головы и шеи), для использования полученных знаний на клинических кафедрах и в работе врача–стоматолога общей практики.

Задачи:

- изучение патологии клетки и общепатологических процессов, совокупностью которых определяются морфологические проявления той или иной болезни;

- приобретение знаний об этиологии, патогенезе и морфологии болезней на разных этапах их развития (морфогенез), структурных основ выздоровления, осложнений, исходов и отдаленных последствий заболеваний;

- освоение морфологии и механизмов процессов приспособления и компенсации организма в ответ на воздействие патогенных факторов и изменяющихся условий внешней среды;

- изучение изменений болезней, возникающих как в связи с изменяющимися условиями жизни человека и лечением (патоморфоз), так и вследствие различных манипуляций (патология терапии);

- ознакомление с принципами организации патологоанатомической службы, методических основ морфологического анализа биопсийного материала и клинической интерпретации патологоанатомического заключения, в том числе в орофациальной патологии.

 

 

Место дисциплины (модуля) / практики в структуре образовательной программы

Дисциплина Патологическая анатомия реализуется в базовой части учебного плана по специальности 31.05.03 Стоматология очной формы обучения.

Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины (модуля) / практики

ОПК-9 - способность к оценке морфофункциональных, физиологических состояний и патологических процессов в организме человека для решения профессиональных задач.

ПК-5 - готовность к сбору и анализу жалоб пациента, данных его анамнеза, результатов осмотра, лабораторных, инструментальных, патологоанатомических и иных исследований в целях распознавания состояния или установления факта наличия или отсутствия заболевания.

ПК-6 - способность к определению у пациента основных патологических состояний, симптомов, синдромов заболеваний, нозологических форм в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, X пересмотра.

ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

Раздел 2: Частная патологическая анатомия.

Тема 1. Введение в нозологию. Основные соматические болезни и их проявления в орофациальной области.

Заболевания органов кроветворения и лимфоидной ткани, болезни легких, болезни сердечно-сосудистой системы, ревматичсекие болезни, болезни почек, болезни органов пищеварения, эндокринные болезни и их проявления в орофациальной области.

Тема 2. Инфекционные болезни.

Инфекционные болезни. Описание: Инфекции, общая характеристика. Особо опасные инфекции. Вирусные инфекции: грипп, ОРВИ, корь, герпес, цитомегалия, ВИЧ-инфекция. Бактериальные инфекции. Дифтерия. Скарлатина. Менингококковая инфекция. Кишечные инфекции: брюшной тиф, сальмонеллезы, дизентерия, холера. Сепсис. Туберкулез. Сифилис.

Тема 3. Орофациальная патология (патологическая анатомия головы и шеи).

Пороки развития орофациальной области. Заболевания твердых тканей зуба. Пороки развития орофациальной области. Заболевания твердых тканей зуба. Заболевания твердых тканей зуба: некариозные поражения, кариес.

Тема 4. Болезни периодонта.

Болезни периодонта. Пульпит. Апикальный периодонтит. Радикулярная киста. Одонтогенная инфекция: периостит; остеомиелит; одонтогенный сепсис.

Тема 5. Болезни пародонта и слизистой оболочки рта.        

Гингивит. Пародонтит. Пародонтоз. Пародонтомы (эпулисы). Десмодонтоз (прогрессирующий пародонто-лиз). Фиброматоз десен. Стоматиты.

Тема 6. Опухолевые заболевания орофациальной области. 

Эпителиальные опухоли, предраковые заболевания и поражения кожи лица, волосистой части головы, шеи и слизистой оболочки рта. Опухоли и опухолеподобные образования мягких тканей орофациальной области и шеи из производных мезенхимы, нейроэктодермы и меланинпродуцирующей ткани.

Тема 7. Заболевание челюстных костей.      

Травматические повреждения. Воспалительные заболевания. Опухоли и опухолеподобные заболевания.  Кисты.

Тема 8. Поражение лимфатических узлов орофациальной области и шеи.  

Реактивные изменения лимфатических узлов. Туберкулез, актиномикоз, сифилис. Лимфаденопатия при ВИЧ-инфекции. Лимфомы. Метастазы опухолей.

Тема 9. Болезни слюнных желез.      

Воспалительные, аутоиммунные, дисэмбриогенетические и опухолеподобные поражения. Кисты слюнных желез. Опухоли слюнных желез: мономорфные и полиморфные аденомы; мукоэпидермоидный, ациноклеточный, аденокистозный и другие виды рака.

Тема 10. Структура и задачи патологоанатомической службы.       

Диагноз: требования к формулировке. Ятрогении. Методы биопсийного, и цитологического исследований. Клинико-анатомический разбор диагностических и операционных биопсий (биопсийная конференция).

Для доступа к лекциям, видео и текстовым материалам - Вам необходим личный кабинет учащегося.